Sambutan Kakan Kemenag Padang Lawas Pada MTQ Ke-I Tingkat Pelajar Se-Kabupaten Padang Lawas

Senin, 6 Maret 2023 18:22 WIB

Padang Lawas (Humas). Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Padang Lawas H. Abdul Manan, M.A., diwakili Kepala Seksi Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (Pakis) Sahut Martua Lubis, S.Ag., menghadiri acara Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-I Tingkat Pelajar SMA/SMK se-Kabupaten Padang Lawas, Senin (06/03).

Sahut Martua lubis, S.Ag., menyampaikan bahwa Kementerian Agama Kab. Padang Lawas sangat mendukung kegiatan tersebut dan berharap pelaksanaan MTQ Ke-I Tingkat Pelajar ini bukanlah yang pertama dan yang terkahir.

Selanjutnya, ia juga menghimbau bagi para peserta mengenai lomba itu bukan hanya sekedar lomba seremoni saja, melainkan mampu menjadikannya sebagai momen untuk menginternalisasikan nilai-nilai al-qur’an dalam kehidupan sehari-hari. “Semangat inilah yang perlu ditanamkan dalam diri para pelajar khususnya di Kabupaten Padang Lawas.” harapnya.

Pernyataan Kakan Kemenag Padang Lawas melalui Kasi Pakis tersebut sejalan dengan tema MTQ Ke-I Tingkat Pelajar SMA/SMK se- Kabupaten Padang Lawas Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PAI SMA/SMK Kabupaten Padang Lawas, yakni “Menginternalisasikan nilai-nilaiAl-Qur’an untuk mewujudkan pendidikan Sumatera Utara Bermartabat”.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia, H. Pauzan Hamidi Hasibuan, S.Pd.I. menyampaikan bahwa MTQ KE-I Tingkat Pelajar SMA/SMK Se-Kabupaten Padang Lawas tersebut diikuti osebanyak 154 orang pelajar SMA/SMK se-Kab. Padang Lawas. Adapun tujuan kegiatan tersebut untuk membina dan mencetak generasi milenial berbasis qur’ani.Selanjutnya, dalam sambutannya, Ia juga meminta kepada Kacabdis Pendidikan Wilayah XII Marwan Fauzi S.Sos., jika tidak menyalahi regulasi, meminta sebuah kebijakan bagi para pelajar diberikan waktu membaca al-Qur’an 5 Ayat sebelum memulai pembelajaran, tujuannya adalah agar keberkahan al-Qur’an dapat memudahkan para siswa/i untuk menerima ilmu dari guru-gurunya.

Kegiatan MTQ tersebut dilaksanakan di Sekolah Tinggi Agama Islam Barumun Raya (STAI-BR) dan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Padang Lawas (STKIP-Palas) pada tanggal 6-7 Maret 2023. Hadir dalam kesempatan tersebut Kacabdis Pendidikan Wilayah XII Marwan Fauzi S.Sos., Ketua STAI Barumun Raya Dr. H. Ismail Nasution, Lc. M.Th.I. Pabung 0212 Tapsel, Para Camat se-Kabupaten Padang Lawas, MUI Kab. Padang Lawas, Kepala Sekolah SMA/SMK se- Kab. Padang Lawas, Jajaran MGMP Kabupaten Padang Lawas, dsb.